我所在的位置: 长城网>>惠惠联盟>> 惠惠通热点

[喜迎党代会]儿童剧进校园 惠及基层百万儿童

http://hht.hebei.com.cn 2016-11-21 11:06 惠惠联盟

  “百场儿童剧进校园”演出现场。(资料图)

  长城网11月19日讯(记者 王潇 张强)11月1日下午,在衡水市桃城区赵圈镇第一小学的操场上,一辆流动的演出车吸引了全校师生的目光。简易的舞台上洋铁人、白瓷人、布娃娃和唐小西在“下次开船港”上演着他们与时间的故事。当洋铁人、白瓷人、灰老鼠坏蛋逃到台下时,孩子们义愤填膺,生气地追打;当布娃娃被解救时,孩子们大声的欢呼……河北省话的院长黄平安说,我们“百场儿童剧进校园”的600多场演出场场都是这样热闹,孩子们根据剧情的发展或喜或忧,真正走进了童话的世界。

  “百场儿童剧进校园”活动由河北省委宣传部、省文明办、省教育厅、省文化厅主办,河北省话剧院承办。从2011年开始,演员们从春寒料峭的初春,到酷暑难耐的盛夏,一直演到白雪飘飘的严冬,“百场儿童剧进校园”以流动舞台车的形式,行程万里,把精心创排的经典儿童剧送到了广大少年儿童身边。6年的时间,他们的足迹遍布我省100余个县(市、区),演出600余场,惠及基层少年儿童近百万人,其中农村、偏远贫困地区、革命老区儿童及特殊儿童占60%以上。已成为全国启动时间最早、持续时间最长、演出范围最大、惠及少年儿童最多的大型公益演出活动,并被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。

演员与同学们互动。(资料图)

  六年的创作积累,演员们先后将《“下次开船”港》、《狐狸与枪》、《穿靴子的猫》、《我们的D大调卡农》、《假话国历险记》、《白雪公主和七个小矮人》、《绿野仙踪》等16部儿童剧带进校园。河北省话的院长黄平安说,“一部优秀的儿童剧能够影响孩子一生。这种影响有时是潜移默化,有时是立竿见影的。就像儿童剧《“下次开船”港》就是教育孩子们珍惜时间,《狐狸与枪》就是告诉小朋友要保护动物,《假话国历险记》要教会小朋友们做个诚实的孩子。在演出中以个性鲜明的人物和生动活泼的情节让孩子在笑过之后学会一些道理,这样我们的演出才有意义。

演员与同学们互动。(资料图)

  以大篷车为载体进行的演出,但艺术质量不打折扣。穿着厚重的人偶演出服,就算是在冬季演出,在舞台上连唱带跳一个小时演员的T恤都能拧出水来。夏季的演出对演员来说更是巨大的挑战,一天两到三场的演出,还要肩负装卸台的任务,就是带着冰袋,吃着防暑降温的药,还是有很多演员中暑。当看到孩子们脸上的的笑容,当演出结束同学们围上来喊“你们还来吧!”“我们什么时候能再见到你们?”“下次演出什么戏?”时候,顿时让演员们忘却了伤病和辛苦,使他们觉得付出再多也值得。

孩子们的欢笑声是对演员最大的鼓励。(资料图)

  作为一项面对青少年、服务基层的公益活动,“百场儿童剧进校园”深入老少边穷地区,让当地的孩子跟以前闻所未闻、见所未见的艺术形式面对面,为他们带去了欢声笑语,丰富了他们的童年。“这种公益,不是机动的‘点对点’,而是长久的‘铺地图’,瞄准农村地区尤其是偏远农村地区的校园,一个也不放弃地抵达;这种公益不是‘送’文化,而是走到观众中间去砥砺创作,与‘需求’面对面来刺激‘生产’;这种公益也不是靠天吃饭、坐等扶持,6年来儿童剧团在河北省内外中小学校演出的成果,为它在省内甚至全国培育了市场口碑,以公益促商演,以商演带公益,为良性的自我供血奠定了基础。”当被问及6年来深入生活、扎根人民的甘苦滋味时,包括河北省话剧院院长黄平安在内的剧院人,脱口而出的竟都是“受益良多”。

孩子们聚精会神地观看演出。(资料图)

  “百场儿童剧进校园”像一部流动的童话书,圆着孩子们的童话梦,并在他们心中种下真善美种子。河北省话剧院播下的文艺火种也正在生根发芽,对丰富河北省基层少年儿童文化生活、推动全文艺事业的繁荣发展正产生着越来越深远的影响。

关键词:儿童剧,校园,儿童

稿源:长城网
责任编辑:杨晓