我所在的位置: 长城网>>惠惠联盟>> 惠惠通热点

2017第二届京畿燕赵民俗大庙会将于明春华彩重启

http://hht.hebei.com.cn 2016-11-21 11:06 惠惠联盟

2017年第二届京畿燕赵民俗大庙会举办新闻发布会。主办方供图。

  长城网11月19日讯(记者王潇)有美食,有杂耍,有非遗、有演出,还有花灯、花会和展览……2016年首届京畿燕赵民俗大庙会的热闹景象还记忆犹新,2017年第二届京畿燕赵民俗大庙会又将在丁酉鸡年隆重举办:11月19日上午,2017年第二届京畿燕赵民俗大庙会组委会在石家庄召开新闻发布,宣布新一届大庙会将于明年1月28日(丁酉年正月初一)至2月12日(正月十六)在石家庄市肖家营花卉基地举办。

  据介绍,此次民俗大庙会由河北省文化交流协会、河北省民俗文化协会主办,河北汇春集团肖家营花卉基地协办,河北根源文化传播公司承办。并本着“古为今用,推陈出新、突出特色,打造亮点”的办会精神,弘扬燕赵春节传统文化,活跃省会春节文化市场。

主办方代表、河北省文化交流协会会长陈泉州先生致辞。主办方供图

  主办方代表、河北省文化交流协会会长陈泉州表示,京畿燕赵民俗大庙会将充分展示燕赵大地的民俗文化风情,弘扬中华传统庙会神韵,把传统春节、元宵节中的经典民俗活动、仪式呈现给人民群众;同时还将运用激光、互联网等现代科学技术,创造浓厚的现代年节氛围;第二届大庙会将让中老年人享受到久违的年味,让儿童少年了解到真正的年味,受到中华优秀传统文化的熏陶,“我们将秉承‘为人民服务、为社会主义服务’的办会宗旨,坚持社会效益第一、经济效益第二的原则,把京畿燕赵民俗大庙会精心打造成京津冀地区的全新文化品牌。”

点亮魔方,宣告2017年第二届京畿燕赵民俗大庙会正式启动。主办方供图

  承办方代表、河北根源文化传播公司董事长李拥军在会上介绍了这次大庙会的主要亮点及筹备情况,第二届大庙会不仅继承了第一届的精华,更是有汇聚200多种小吃的美食一条街;有高跷、战鼓、擎阁、拉花、中幡、舞龙、舞狮等30余种非遗、花会艺术表演;有古玩、字画、奇石等工艺品组成的文化展览;有走钢丝、马戏等高难度表演;有灯光秀、花灯长廊、火流星等夜晚观灯活动;还有古佛展示、诗文书画歌唱比赛、诗词有奖问答、明星迎新春演唱会及专场讲座和土特产品展销等等项目,足以让观众切切实实地感到逛庙会有来头、有看头,有收获。

  由于前期投入甚大,大庙会组委会决定仍然采取出售门票的方式,并且将在安保上、卫生保洁上做出更大的投入,以期达到热闹、平安、吉祥如意的文化效果。

关键词:民俗,庙会

稿源:长城网
责任编辑:杨晓